和食の特徴をご紹介します!
愛知県名古屋市に店舗を構える「鮨・懐石・京料理 卓樂」では、季節の京懐石が楽しめる懐石料理屋です。
懐石料理は和食を代表する料理の1つであり、今回は和食の特徴をご紹介いたします。
日本には四季があり、国土は南北に長く海と山に恵まれ、各地でその地形や気候に合った食材が収穫可能で、
その食材に合わせて素材を活かす調理器具や調理法がとても発達しています。
味噌や醤油、納豆、ぬか漬け、日本酒など発酵食品が多彩なのも大きな特徴です。
また、出汁による旨味を活かして、動物性油脂を過剰に摂取しない食生活が和食の文化です。
先進国の中でも肥満に悩まされている割合は非常に少なく、世界で一番の長寿大国となっているのは和食文化も大きく関係しているといってよいでしょう。
2013年に和食はユネスコ無形文化遺産に登録されました。
これは、日本の特定の和食品目についてではなく、日本人の自然を尊重する精神や社会的習慣を体現する和食全体の文化として「和食」の登録が認められたのです。
私たちはあらためて和食のすばらしさを認識し、この文化をしっかり守っていかなければなりません。
当店では懐石料理をはじめとする和食をもっと気軽に楽しめるようにデリバリーも行っています。
ぜひお気軽にお問い合わせ下さい!