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お寿司とお酒のマリアージュ~日本酒以外に合うお酒って?~

こんにちは!
愛知県名古屋市中区にある「株式会社 京の味 極庵」です。
HPをご覧くださり、ありがとうございます。


寿司と日本酒は、言わずもがな最高の組み合わせです。
しかし、近年注目を集めているのがワインとのマリアージュ。


基本的な合わせ方は、白身魚には「白」マグロやカツオには「赤」といったように
ワインの色と同じ色のネタをあわせると間違いはありません。


さらに、同じ白ワインでも、青い野菜の香りのするソーヴィニヨン・ブランは
柚子やスダチなどの柑橘の爽やかな香りと相性がよく
シャルドネのような樽香のきいたふくよかな対応は
昆布〆めやゴマ醬油付けといった熟成感のあるネタとよく合います。



また、とくに牡蠣との相性の良さで知られるシャブリは
貝類全般や白身、イカとは好相性ですが、青魚の場合には要注意。
独特の生臭さを強調させてしまうので、青魚にはシャンパーニュのほうがおすすめです。


一方の赤ワインが、肉と合わせるイメージがありますが
熟成させたマグロのステーキなどは、肉に似た味わいがあり
赤ワインとも絶妙に合います。


同様にアナゴのような甘辛の味わいにものも
白よりも赤ワインのほうが相性が良いです。
赤ワインの中でも比較的渋みやタンニンの少ないピノ・ノワールは
特にお寿司と合わせやすいワインとなっています。



フランス料理と同様に、寿司も軽いものから重いものへと
順番に提供されるのが基本です。


シャンパーニュなど、最初から最後まで1本で通せるようなワインもありますが
ワインもコースの流れに合わせるといった楽しみ方もありますよ。



当店では、心のこもったおもてなしと
芸術的で美味しい料理と居心地良さを提供しています。



お客様がご来店されてから、お帰りになるまで至福の
一時を過ごせるように最善を尽くしてまいります。



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