料理|名古屋の日本料理 京の味 極庵 四季折々の京野菜をふんだんに使った京懐石、京料理なら「卓楽」

料理

お客様がご来店されてから、お帰りになるまで至福の一時を過ごせるように最善を尽くしてまいりま す。

料理

  • 今月の特別懐石
  • 来月の特別懐石
  • 京懐石
  • 寿司懐石
  • 一品料理
  • お祝い
  • 法要
  • お昼席
  • お弁当
  • 出張料理
  • 飲み物
  • 厳選素材

今月の特別懐石

11/15~1/31まで
忘新年会コース

価格は税別でございます。サービス料を10%別途頂戴致します。

  • 忘新年会コース        「ふぐ懐石」
    通常8,000円が6,500円
    ふぐ懐石
  • 忘新年会コース        「ふぐづくし懐石」
    通常15,000円が12,000円
    ふぐー1

↑PAGE TOP

正月の祝い懐石

1/1~1/5まで
正月の祝い懐石

価格は税別でございます。サービス料を10%別途頂戴致します。

  • 正月の祝い懐石 ≪壽≫
    5,000円
    壽4 (3)
  • 正月の祝い懐石 ≪雅≫
    8,000円
    八寸 祝_鶴
  • 正月の祝い懐石 ≪翁≫
    10,000円
    ふぐ炭焼 
  • 正月の祝い懐石 ≪曙≫
    12,000円
    s_00h6
  • 正月の祝い懐石 ≪慶≫
    15,000円
    menu_5
  • 正月の寿司懐石 ≪鶴≫
    10,000円
    PLAN4_161_4_557389
  • 正月の寿司懐石 ≪亀≫
    12,000円
    PLAN4_161_4_557389
  • 正月の寿司懐石 ≪福≫
    15,000円
    PLAN4_161_4_557389

↑PAGE TOP

京懐石

四季折々の京野菜、天然の魚介類を中心に、素材の持ち味を生かした 懐石料理です。

価格は税別でございます。サービス料を10%別途頂戴致します。

  • 黄瀬戸
    5,800円
    百合根饅頭-2横
  • 志野
    7,800円
    鱧真丈菊花椀
  • 織部
    9,800円
    松茸炭焼き横
  • 伊万里
    12,000円
    s_00hx
  • 信楽
    15,000円
    s_00cm

↑PAGE TOP

寿司懐石

京料理と寿司を組み合わせた懐石料理です。京料理職人と寿司職人のコラボレーションをお楽しみください。

価格は税別でございます。サービス料を10%別途頂戴致します。

  • 備前
    7,000円
    menu_7
  • 唐津
    10,000円
    PLAN4_161_4_557389
  • 九谷
    15,000円
    P012560754_480

↑PAGE TOP

一品料理

こだわりの一品でひとときの至福を

価格は税別でございます。

  • 旬のお造り盛り合せ      ~師走のおすすめ~
    3,800円

    刺し盛 
  • 本鮪大とろお造り(大間)    ~師走のおすすめ~
    4,800円

    大とろ
  • 鮪お造り(近海)        ~師走のおすすめ~
    1,800円

    鮪刺し1
  • 天然平目お造り(尾鷲)     ~師走のおすすめ~
    1,500円

    s_006q
  • さざえお造り(尾鷲)     ~師走のおすすめ~
    1,500円

    s_00ec
  • 剣先いかお造り(若狭)    ~師走のおすすめ~
    1,500円

    s_00ed
  • 天然 鰤お造り(氷見)    ~師走のおすすめ~
    1,500円

    鰤お造り_2 (1)
  • 生うにお造り(根室)      ~師走のおすすめ~
    1,500円

    生うに横
  • 車海老おどり(三河)      ~師走のおすすめ~
    1,500円

    おどり
  • 鱈白子お造り(鶴岡)      ~師走のおすすめ~
    1,500円

    たら白子_6_2
  • あわびお造り(尾鷲)     ~師走のおすすめ~
    4,900円

    PLAN4_162_3_786346
  • たいらぎお造り(三河)     ~師走のおすすめ~
    1,500円

    s_00e0
  • ふぐ薄造り(壱岐)       ~師走のおすすめ~
    2,800円

    s_00h6
  • あんこうの肝酒蒸し(三河)   ~師走のおすすめ~
    1,200円

    あん肝
  • 赤なまこ酢(師崎)      ~師走のおすすめ~
    1,200円

  • ぐじ塩焼(若狭)       ~師走のおすすめ~
    2,300円

  • 天然鰤(塩焼・照焼)      ~師走のおすすめ~
    2,300円

    単品_7_1
  • ふぐ白子焼(壱岐)      ~師走のおすすめ~
    3,500円

    ふぐ白子焼_2
  • 車海老塩焼(三河)       ~師走のおすすめ~
    1,500円

    車海老塩焼
  • たいらぎ炙り焼(三河)    ~師走のおすすめ~
    1,500円

    たいらぎ塩焼
  • さざえ壷焼(尾鷲)       ~師走のおすすめ~
    1,500円

    s_00e5
  • あわび炙り焼(尾鷲)     ~師走のおすすめ~
    4,900円

    鮑残酷焼
  • 牡蠣磯焼 (浦村)        ~師走のおすすめ~
    1,500円

    かき炭焼
  • 旬の天麩羅盛り合せ      ~師走のおすすめ~
    2,300円

    天盛
  • 車海老の天麩羅(三河)    ~師走のおすすめ~
    1,500円

    s_00e6
  • 鱈白子の天麩羅(鶴岡)    ~師走のおすすめ~
    1,500円

    %e3%81%b5%e3%81%90%e7%99%bd%e5%ad%90%e5%a4%a9%e9%ba%a9%e7%be%85
  • ふぐ唐揚げ(壱岐)      ~師走のおすすめ~
    2,300円

    ふぐ唐
  • 鯖棒寿司(若狭)         ~師走のおすすめ~
    2,500円

    s_00gm
  • コシヒカリの釜炊き御飯(魚沼) ~師走のおすすめ~
    1,200円

    白飯湯気1
  • 旬のにぎり寿司盛り合せ    ~師走のおすすめ~
    4,500円

    PLAN4_161_4_557389
  • 京水菜のお浸し        ~京都伝統野菜のおばんざい~
    450円

    お浸し
  • ほうれん草と椎茸の煮浸し   ~京都伝統野菜のおばんざい~
    650円

  • 京野菜とふぐ皮のサラダ    ~京都伝統野菜のおばんざい~
    750円

  • 京野菜と唐墨のサラダ     ~京都伝統野菜のおばんざい~
    1,200円

    唐墨大根サラダ
  • 万願寺唐辛子の生姜焼き    ~京都伝統野菜のおばんざい~
    750円

    万願寺唐辛子
  • 青味大根醪添え        ~京都伝統野菜のおばんざい~
    750円

  • 青味大根唐墨挟み       ~京都伝統野菜のおばんざい~
    1,200円

  • 湯豆腐            ~京都伝統野菜のおばんざい~
    1,200円

    湯豆腐
  • 生湯葉うに添え        ~京都伝統野菜のおばんざい~
    1,200円

    生湯葉うに
  • 海老芋真丈の蟹餡かけ     ~京都伝統野菜のおばんざい~
    980円

  • ぐじの東寺蒸し        ~京都伝統野菜のおばんざい~
    980円

    東寺蒸
  • ぐじの聖護院蕪蒸し      ~京都伝統野菜のおばんざい~
    980円

  • 聖護院大根の西京仕立て    ~京都伝統野菜のおばんざい~
    980円

    s_00h9
  • 聖護院大根風呂吹き      ~京都伝統野菜のおばんざい~
    980円

    風呂吹き_4
  • 芋棒(棒鱈と海老芋の炊合せ) ~京都伝統野菜のおばんざい~
    980円

  • 京野菜と牡蠣の天麩羅     ~京都伝統野菜のおばんざい~
    1,800円

    %e7%89%a1%e8%a0%a3%e5%a4%a9%e9%ba%a9%e7%be%85
  • あん肝豆腐と京菊菜の椀物   ~京都伝統野菜のおばんざい~
    980円

  • 九条葱と鴨の揚げ出し     ~京都伝統野菜のおばんざい~
    980円

  • 九条葱と鴨の冶部煮      ~京都伝統野菜のおばんざい~
    980円

  • 九条葱と鴨の朴葉焼      ~京都伝統野菜のおばんざい~
    1,800円

  • 京野菜と鴨の一人鍋      ~京都伝統野菜のおばんざい~
    1,800円

  • 京野菜とふぐの鍋       ~京都伝統野菜のおばんざい~
    3,500円

    ふぐ鍋
  • 京野菜と天然鰤のしゃぶしゃぶ ~京都伝統野菜のおばんざい~
    3,500円

    鰤しゃぶ_2
  • 牡蠣と聖護院蕪のみぞれ鍋   ~京都伝統野菜のおばんざい~
    1,800円

  • ぐじと聖護院蕪のみぞれ鍋   ~京都伝統野菜のおばんざい~
    1,800円

  • 京人参と帆立の釜炊き御飯(40分)~京都伝統野菜のおばんざい~
    1,200円

  • 京野菜とふぐの炭焼      ~京都伝統野菜のおばんざい~
    2,500円

    ふぐ炭焼 
  • 京野菜と伊勢海老の炭焼    ~京都伝統野菜のおばんざい~
    4,900円

    伊勢海老炭焼_0004
  • 京野菜と松阪牛のすき焼    ~京都伝統野菜のおばんざい~
    3,800円

    すきやき 2
  • 京野菜と松阪牛の炭焼     ~京都伝統野菜のおばんざい~
    3,800円

    s_00h5

↑PAGE TOP

お祝い

卓樂はご家族やお仲間のお慶びを真心を込めたおもてなしで祝福致します。

価格は税別でございます。サービス料を10%別途頂戴致します。

  • 5,000円
    0005
  • 8,000円
    0003
  • 10,000円
    0000
  • 12,000円
    壽
  • 15,000円
    s_00gc

↑PAGE TOP

法要

思い出を語り、在りし時を偲ぶ弔事・法事の席。卓樂では、ご法要の席を特別な料理でおもてなしいたします。在りし日の思い出を語りあい、偲ぶ場に、ぜひ、ご利用ください

価格は税別でございます。サービス料を10%別途頂戴致します。

昼席5000円より承ります。夜席8000円より承ります。

↑PAGE TOP

お昼席~京懐石~

お値打ちな昼席限定の懐石料理はいかがでしょうか。

価格は税別でございます。サービス料を10%別途頂戴致します。

  • 紫野   ~京懐石~
    5,000円
    湯葉すり流し
  • 大原   ~京懐石~
    7,000円
    松茸と牡丹鱧

お昼席~寿司懐石~

  • 貴船   ~寿司懐石~
    3,500円
    menu_7
  • 清水   ~寿司懐石~
    5,000円
    PLAN4_161_4_557389

↑PAGE TOP

お弁当

四季折々の京野菜や、厳選された魚介類、 肉類の味覚を芸術的に盛り込み、雅のこころに贅を尽くし、お弁当に昇華させました。

※数量によりお手元までお届けします。お気軽にご相談下さい。
価格は税別でございます。

  • 松花堂弁当
    2,500円~10,000円
    7b982e45afac9e7a53a974a3b5092af6
  • 西陣(三段)
    5,000円
    856413037044402ffbb0760f407fe7e3
  • 聖護院(二段)
    4,000円
    c047e10bbdc1575085e46d3261d9db4e
  • 白川(三段)
    3,000円
    bd52efdff7de755c87772a413c5db284
  • 高瀬川(二段)
    2,500円
    b02a196144ee12e146cb41986c14ceed
  • 木屋町(二段)
    2,000円
    弁当木屋町2
  • 鴨川(二段)
    2,000円
    63e65372cb191e759759a413fb78f6a9
  • 御幸町(二段)
    1800円
    単品2横-4
  • 宇治(一段)
    1,500円
    単品1横

2500円以上のお弁当のごはんが6種類の中から選べます
華ちらし寿司,うなぎ御飯,黒毛和牛焼肉御飯,黒毛和牛すき焼御飯,ちりめん山椒御飯,季節の炊込み御飯
【 宅配時間 】 基本11:00~20:00の間での配達です。
それ以外の時間は事前にご相談下さい。
【 ご注文期限 】 基本的には、ご利用日の3日前までとなります。
それ以降でもお受けできる場合がございますのでご相談ください。
【 お支払い方法 】 代金引換、又は請求書でのお振込。
ご来店のみカード可。
【 変更・キャンセル 】 お届け日の2日前まで承ります。
万が一期限を過ぎてのキャンセルの場合は、ご注文金額の50%を、当日は100%をキャンセル料として頂戴しております。ご了承ください。
【 その他 】 お困りのことやご要望がございましたら、何なりとお気軽にご相談ください。
できる限り対応させていただきます。
【 配達範囲 】 使い捨ての折の場合
半径500mであれば、値段、数量に関わらず配達致します。
合計金額が10,000円以上で、数量に関わらず配達致します。
中区・東区
合計金額が20,000円以上で、数量に関わらず配達致します。
名古屋市全域(緑区・守山区・港区・中川区の一部を除く)
合計金額が30,000円以上で、数量に関わらず配達致します。
北名古屋市・豊山町・東郷町・尾張旭市・長久手町・日進市・清須市
豊明市・飛鳥村・大治町・蟹江町
合計金額が50,000円以上で、数量に関わらず配達致します
春日井市・瀬戸市・犬山市・大口町・扶桑町・江南市・一宮市・岩倉市
稲沢市・あま市・愛西市・津島市・弥富市・半田市・東海市・大府市
知多市・阿久比町・東浦町・刈谷市・知立市・安城市・みよし市
(半田市・常滑市一部除く)
合計金額が100,000円以上で、数量に関わらず配達致します
岐阜県・三重県・愛知県(車で2時間の範囲)
正し、高速料金を往復代頂戴いたします。

↑PAGE TOP

出張料理

御自宅でのお集まり、お祝い事・仏事などのお料理をご自宅のキッチンで、お作りいたします。
その他、大勢のお集まり・会場でのパーティーなどのお料理も出張させていただきます。
お一人様10,000円より承ります。 <サービス料15%別途頂戴いたします。>

10日前までに、御予約お願いいたします。

↑PAGE TOP

飲み物

価格は税別でございます。

プレミアム吟醸酒

久保田 萬寿 無濾過生原酒  (新潟)

今まで一切蔵を出たことのない酒、それを提供することを許された数少ない一店に当店が選ばれました。
日本中でもほんの数店でのみしか味わうことが出来ません。空気に触れるたびにどんどん目覚めていきます。(純米大吟醸)

1合 3000円
花薫光 無濾過 生々原酒 郷乃誉  (茨木)

日本最古の蔵元。850年続く門外不出の「技が凝縮された酒、それが「花薫光」です。口に含んだ瞬間「ハッ」とさせられるきめの細やかな感触。上品な甘み、雅な香りが歴史の重さを感じさせる至高の一献となりましょう。因みに1993年、ニューヨークで4合瓶1本で156万円の値が付きました。(純米大吟醸)

1合 4800円
醸し人九平次 別誂 (愛知)

九平次シリーズの最高峰。ワインの本場パリの三ツ星レストランのワインリストに日本酒として初めて採用された注目のお酒です。ワインリストには「オー・ドゥ・デジール」としてあり、日本語に訳すと「希望の水」と言うそうです。フルーティーで高貴な香りと、綺麗でほどよい酸味のあるなめらかな味わいに、この蔵の求める一流の品格が備わっています。 (純米大吟醸)

1合 3000円
黒龍 しずく (福井)

創業一八〇四年(文化元年)。初代蔵元 石田屋二左衛門以来、手造りの日本酒を追求して来た黒龍。酒袋より自然に滴り落ちる一滴から「しずく」と名付けられた大吟醸酒。透き通るように綺麗な味わいをお楽しみください。(大吟醸)

1合 3000円
作 智 (三重)

伊勢志摩サミットで乾杯酒に採用された特別な『作』です!精米歩合40%の酒造好適米山田錦を、低温でゆっくりと醸しました。華やかな香りが蔵に満ち溢れる頃、もろみを入れて吊るした小袋から、余分な力を与えずに、したたり落ちる滴だけを集めて瓶に詰めました。ふくよかで、透明感のある純米大吟醸です。(純米大吟醸滴取り)

1合 5800円
天使の誘惑(鹿児島) ボトル/グラス

芋(43°)

9800/900円

本日のおすすめ吟醸酒

金亀桜 (滋賀)

純米吟醸生原酒

1合 1200円
みやさか(長野)

純米吟醸山廃

1合 1200円
さくら猫 萩の鶴 (宮城)

純米吟醸別仕込生原酒

1合 1200円
八海山 (新潟)

純米吟醸

1合 1500円
作 雅乃智 中取り (三重)

純米吟醸

1合 1500円
南 (高知)

中取り純米無濾過純米吟醸

1合 1200円
獺祭 五〇 (山口)

純米大吟醸

1合 1200円
開春 (島根)

純米吟醸 生酛

1合 1200円
黒龍 (福井)

純米吟醸

1合 1500円
天領 (岐阜)

純米吟醸 ひだほまれ

1合 1200円
菊姫 山廃仕込み (石川)

吟醸

1合 1800円
蓬莱泉(360cc) (愛知)

YAWAKUCHI Sparklⅰng

1合 3800円
天狗舞 (石川)

山廃純米大吟醸

1合 1800円
菊石 (愛知)

大吟醸

1合 1400円
一博 (滋賀)

純米吟醸生うすにごり

1合 1200円
酒屋八兵衛 (三重)

伊勢錦 純米吟醸酒

1合 1500円
義左衛門酵母伝 WK36 (三重)

純米吟醸酒

1合 1200円
津島屋 (岐阜)

純米吟醸無濾過生原酒

1合 1200円

吟醸酒

夢山水浪漫 奥 (愛知)

純米吟醸無濾過生

1合 1200円
真澄 辛口生一本 (長野)

純米吟醸

1合 1200円
三千盛(岐阜)

純米大吟醸

1合 1200円
立山吟醸 (富山)

吟醸

1合 1400円
卓樂 (山口) 獺祭

純米大吟醸

1合 1800円
空 (愛知)

純米大吟醸

1合 2500円
吟 (愛知)

純米大吟醸

1合 3000円
卓樂 発泡薄にごり酒 (山口) 獺祭

純米大吟醸

1合 1500円

お燗酒

尾瀬の雪どけ (群馬)

純米 大辛口

1合 1200円
小左衛門 美山錦 (岐阜)

特別純米

1合 1200円
緑川 正宗 (新潟)

熱燗酒

1合 1000円
越乃景虎 (新潟)

1合 1000円
蓬莱泉 (愛知)

別撰

1合 650円

焼酎

プレミアム焼酎

なかむら(鹿児島)グラス

芋(25°)

なかむら穣(鹿児島)ボトル(750ml)

芋(40°)

伊佐美(鹿児島)グラス

芋(25°)

12,000円
魔王(鹿児島) ボトル(750ml)

芋(25°)

18,000円
森伊蔵(鹿児島) ボトル(750ml)

芋(25°)

20,000円
越乃寒梅(新潟) グラス

米(40°)

2000円
無一物(長崎) ボトル/グラス

麦(25°)

4800/700円
富乃宝山(鹿児島) ボトル/グラス

芋(25°)

4800/700円
卓樂(広島) ボトル/グラス

米(25°)

4800/700円

ワイン

ミュスカデ セーヴル エ メーヌ

白/ハーフボトル(辛口)

2900円
卓樂オリジナルワイン フルボトル / グラス

赤(ミディアムボディー)

4800円/900円
卓樂オリジナルワイン フルボトル / グラス

白(辛口)

4800円/900円
KENZO ESTATE yui ハーフボトル

ロゼ

8500円
KENZO ESTATE asatsuyu フルボトル/ハーフボトル

白(やや辛口)

15000円/8500円
KENZO ESTATE asuka フルボトル/ハーフボトル

赤(ミディアムボディー)

18000円/10000円
KENZO ESTATE rindo フルボトル/ハーフボトル

赤(ミディアムボディー)

18000円/10000円
KENZO ESTATE murasaki フルボトル/ハーフボトル

赤(ミディアムボディー)

30000円/18000円
KENZO ESTATE ai フルボトル/ハーフボトル

赤(ミディアムボディー)

30000円/18000円

シャンパン

モエ・シャンドン・ブリュット・アンペリアル

皇帝ナポレオンも愛したモエ・エ・シャンドンは一七四三年、クロード・モエによって創立され、二六〇年以上も、シャンパーニュ地方に君臨する最高級メゾンです。

12000円
ブーブ・クリコ・イエロー・ラベル・ブリュット

ピノ・ノワールを主軸に、ピノ・ムニエとシャルドネが加えられ、鮮明なボディを持ちながら、爽やかな口当たりなのがブーブクリコイエローラベルです。

14000円
モエ・エ・シャンドン・ロゼ・ブリュット・アンペリアル

厳選された、ピノ・ノアールのフルーティで野イチゴのような香りが強く出ている特徴あるシャンパンになりました。味わいは強くまろやかで喉ごしはやわらかです。

15000円
テタンジェ・コント・ド・シャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン 2004

家族経営を貫くシャンパーニュの貴婦人。テタンジェ社の宝石と称され、「シャンパーニュ侯爵」の意を持つ最高傑作

35000円

ウイスキー

アイス/トッピング/炭酸

※ミネラル無料

150/200/200円
ローヤル ボトル/グラス
6000/600円
山崎 ボトル

ボトルお預かり期間は半年です

15000円

↑PAGE TOP

厳選素材

京野菜

京都のやわらかでおいしい水をたっぷりと吸い、それぞれの野菜に適した土と気候に恵まれ育った京野菜。

卓樂では、京都の契約農家より直送の四季折々の本物の京野菜を使用した京料理を提供いたしております。


旬を提供

産地限定の旬の天然魚介類を厳選し、月に数回ほど自ら、若狭・師崎・尾鷲などへ釣りに行き、活けで持ち帰り、釣りたてをさばいて提供します。
又、天然の鮎・あまご・岩魚などの川魚も釣りに行き、活けで持ち帰り、釣りたてをさばいて提供します。
春には、山菜。秋には松茸などの茸なども自ら山へ採取しに行き、提供いたします。
これら新鮮な食材は、その旨みが最も生きる匠の技で一品一品丹念に仕上げられていきます。
この食材を味わい、その季節の味、香りを感じ取っていただきたいと思いを込めて提供いたしております。


私の幼なじみが、新潟の魚沼地区で特別栽培のコシヒカリを作っています。
毎年、品評会で上位を取っている最高級品です。
お客様の食べるペースに合わせ、一席ごとに釜で炊き上げます。
昔懐かしい香りのする、おかずがなくても御飯がすすむ本物の米の味を堪能してください。


寿司

卓樂のお寿司は、料理屋ならではの工夫がされており、絶品と好評いただいております。
産地直送の天然魚介類などネタは新鮮で一級品。お値打ちな寿司懐石もございます。
お持ち帰りもご用意いたしております。


銘酒

「獺祭」の蔵で有名な、旭酒造で造ってもらっている「卓樂」オリジナル純米 大吟醸。
日本最古の蔵元。850年続く門外不出の「技」が凝縮された酒、「花薫光」
久保田 萬寿の「無濾過生原酒」
「九平次」別誂えなど、入手困難な、日本酒を豊富に取り揃えております。


設え

「卓樂」では、お部屋の設えや、江戸時代の器や作家物の器で盛り付けられた料理で季節を感じて頂き、「茶の湯」の精神に通ずる、おもてなしの心でお客様をお迎え致しております。
私たちは、日本料理の文化を守り伝えて行くのも使命と感じております。


本物

「卓樂」では、添加物を一切使用せず、 四季折々の京野菜、天然の魚介類など安心・安全な素材を使用し、素材の持ち味を生かした料理法をした本物の旨さを追求いたしております。


PAGE TOP